Fleischermesser - Das Messer für´s Grobe
Als Fleischermesser, Schlachtermesser oder einfach Schlachtmesser wird eine Gruppe von Spezialmessern bezeichnet, die in Metzgereien oder Zerlegebetrieben zum Einsatz kommen. Die Fleischermesser sind hauptsächlich für den Einsatz durch Fachleute bestimmt, weshalb sie über eine enorme Schärfe und Haltbarkeit verfügen müssen. Allerdings ist es ebenso bedeutsam, dass die Messer über alle notwendigen Sicherheitsfunktionen verfügen. Der Griff ist beispielsweise groß und ergonomisch geformt. Er ist besonders griffig und liegt fest in der Hand. Zur Kategorie der Fleischermesser gehören: Ausbeinmesser, Filetiermesser, Stechmesser, Gekrösemesser, Blockmesser und Abhäutemesser. Diese Messer sind die bedeutsamsten Fleischerwerkzeuge. Bei einem Profi sind sie gewöhnlich pausenlos im Einsatz und werden deshalb auf eine ganz besondere Weise geschärft. Bevor die Arbeit losgeht, wird ein Grundschliff mit einer Schleifmaschine aufgebracht. Der Schliff des Messers wird während der Arbeit immer wieder aufgewertet. Dazu verwendet man einen Wetzstahl oder einen Schleifstein. Auch bei Anglern sind Fleischer- oder Schlachtermesser sehr beliebt. Die Schärfe und die Klingenform eignen sich besonders bei der Ausnahme von Fischen.