Filetiermesser - Das filegrane Messer
Die Klinge des Filetiermessers ist in der Regel schmal und spitz zulaufend. Es wird vorrangig zum Filetieren von Fisch benutzt. Aus diesem Grund gehört es zur Grundausstattung eines jeden Anglers. Allerdings kann man es auch für andere Zwecke einsetzen. Zum Beispiel entfernt man mit der flexibel gestalteten Klinge des Filetiermessers Sehnen oder Haut von Fleisch. Das Filitiermesser ist der perfekte Begleiter, um Fisch und Fleisch in feine Stücke zu schneiden. Das macht es ideal für alle Grillmeister, Köche und Angler. Es gibt Filitiermesser mit starren oder flexiblen Klingen. Eine absolute Empfehlung für welches man sich entscheiden sollte, gibt es jedoch nicht. Es ist eine persönliche Entscheidung. Wird aber Fisch überwiegend mit einem Filetiermesser geschnitten, ist eine flexible Klinge in den meisten Fällen vorteilhafter. Aber auch hier gehen die Meinungen auseinander. Das Filetiermesser muss besonders scharf sein. Diese Eigenschaft sollte auch stets durch die Verwendung von Schleifsteinen oder Wetzstäben beibehalten werden, da das Verletzungsrisiko durch ein unscharfes oder stumpfes Messer gepaart mit Anwendung von Druck deutlich erhöht wird.