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Chefmesser

saga_chefmesser_grenadill_boeker_manufaktur_solingen_messer_1_600x600Ein Chefmesser ist ein größeres Allzweck-Küchenmesser, das für unterschiedliche Arten von Lebensmitteln (Fleisch, Fisch, Gemüse) und alle Schnittarten  (Schneiden, Hacken, Wiegen) geeignet ist. Der Name Chefmesser stammt von der französischen Bezeichnung für den Küchenchef (chef de cuisine) ab. Chefmesser werden je nach Region und Tradition, weltweit ganz unterschiedlich verstanden. Sie haben jedoch gemeinsam, dass sie über vergleichsweise lange Klingen und einen massiven Griff verfügen, der die Klinge ausbalanciert. Zudem ist das Klingenblatt von Chefmessern in der Regel breitflächig und massiv, so dass sich auch festeres Schnittgut (wie etwa Fleisch oder Gemüse und Obst mit fester Schale) gut damit bearbeiten lässt. Die unterschiedlichen Konstruktionen der Kochmesser in verschiedenen Regionen sind hauptsächlich auf die unterschiedlichen Esskulturen zurückzuführen. So wird in Ostasien die Nahrung vor dem Kochen bereits in mundgerechte Portionen zerkleinert, während die Zerlegung in der westlichen Welt überwiegend erst auf dem Teller erfolgt. Anders als in Ostasien, werden Nahrungsmittel in der westlichen Küche nicht grob zerlegt. Aus diesem Grund sind westliche Chefmesser größer und schwerer als ihre ostasiatischen Mitstreiter. Sie messen zwischen 20 und 25 Zentimetern in der Länge und besitzen eine Klinge, die vom Griff hin massiver wird. Oft ist die Klinge auch ballig geschliffen, wodurch das Schnittgut weniger leicht anhaften kann. Chefmesser aus westlichen Ländern haben in der Regel einen Klingenrücken, welcher gerade ist und zu der Klingenspitze hochgezogen ist (Normalklinge), was das Einstechen in Schnittgut und das Ausführen grober Schneidebewegungen erleichtert. Meistens liegt der Griff der Chefmesser schwer in der Hand und ist oft ergonomisch geformt, so dass er auch bei großer Krafteinwirkung fest in der Hand liegt. Die Herstellung von Chefmessern verwendet mehrlagigen Stahl, da die Klingen unterschiedliches Schnittgut verarbeiten müssen und zugleich hart und elastisch sein müssen. Lagen aus hartem (schnitthaltigem) und weichem (elastischem) Stahl wechseln sich dabei ab.

Ein Chefmesser ist ein größeres Allzweck-Küchenmesser, das für unterschiedliche Arten von Lebensmitteln (Fleisch, Fisch, Gemüse) und alle Schnittarten  (Schneiden, Hacken, Wiegen)... mehr erfahren »
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saga_chefmesser_grenadill_boeker_manufaktur_solingen_messer_1_600x600Ein Chefmesser ist ein größeres Allzweck-Küchenmesser, das für unterschiedliche Arten von Lebensmitteln (Fleisch, Fisch, Gemüse) und alle Schnittarten  (Schneiden, Hacken, Wiegen) geeignet ist. Der Name Chefmesser stammt von der französischen Bezeichnung für den Küchenchef (chef de cuisine) ab. Chefmesser werden je nach Region und Tradition, weltweit ganz unterschiedlich verstanden. Sie haben jedoch gemeinsam, dass sie über vergleichsweise lange Klingen und einen massiven Griff verfügen, der die Klinge ausbalanciert. Zudem ist das Klingenblatt von Chefmessern in der Regel breitflächig und massiv, so dass sich auch festeres Schnittgut (wie etwa Fleisch oder Gemüse und Obst mit fester Schale) gut damit bearbeiten lässt. Die unterschiedlichen Konstruktionen der Kochmesser in verschiedenen Regionen sind hauptsächlich auf die unterschiedlichen Esskulturen zurückzuführen. So wird in Ostasien die Nahrung vor dem Kochen bereits in mundgerechte Portionen zerkleinert, während die Zerlegung in der westlichen Welt überwiegend erst auf dem Teller erfolgt. Anders als in Ostasien, werden Nahrungsmittel in der westlichen Küche nicht grob zerlegt. Aus diesem Grund sind westliche Chefmesser größer und schwerer als ihre ostasiatischen Mitstreiter. Sie messen zwischen 20 und 25 Zentimetern in der Länge und besitzen eine Klinge, die vom Griff hin massiver wird. Oft ist die Klinge auch ballig geschliffen, wodurch das Schnittgut weniger leicht anhaften kann. Chefmesser aus westlichen Ländern haben in der Regel einen Klingenrücken, welcher gerade ist und zu der Klingenspitze hochgezogen ist (Normalklinge), was das Einstechen in Schnittgut und das Ausführen grober Schneidebewegungen erleichtert. Meistens liegt der Griff der Chefmesser schwer in der Hand und ist oft ergonomisch geformt, so dass er auch bei großer Krafteinwirkung fest in der Hand liegt. Die Herstellung von Chefmessern verwendet mehrlagigen Stahl, da die Klingen unterschiedliches Schnittgut verarbeiten müssen und zugleich hart und elastisch sein müssen. Lagen aus hartem (schnitthaltigem) und weichem (elastischem) Stahl wechseln sich dabei ab.

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